Bagaimana Cara
Mencangkok yang Benar?
16 November 2014 18:36:32 Diperbarui: 17 Juni 2015 17:41:06 Dibaca :
21,662 Komentar : 2 Nilai : 0 Durasi Baca : 1 menit
Bagaimana Cara Mencangkok yang Benar?
14163005481601111837
Pencangkokkan tanaman
Dalam mencangkok tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis
tanaman yang akan di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya
adalah tanaman yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua).
Fungsi dan keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah
dari pohon yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan
pohon yang tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah,
pohon tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk
menopang pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan
pencangkokan mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang
tidak tumbuh sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Tidak ada komentar:
Posting Komentar